Новая Москва (new_muscovite) wrote,
Новая Москва
new_muscovite

Млекопитающие Новой Москвы

Намедни наткнулся на лису. Меньше двух километров от г. Московский, прямо посреди вполне живого СНТ. Зверюга была весьма красива и запредельно нахальна. Сначала шла по дорожке встречным курсом. Потом остановилась и уставилась на меня. И только когда я, постепенно замедляясь, подошел к ней метров на десять – засеменила в кусты. Такое ощущение, будто рыжая нахалка до последнего ждала, что я сверну с дороги первым.

На обратном пути начал вспоминать, каких зверьков я вообще видел в ближней и дальней округе. Так-то, в моем списке личных знакомств есть большинство известных диких млекопитающих нашей страны. Волк, медведь, енот и барсук – по одной встрече (страшней всего оказалось свидание с барсуком – а кто бы мог подумать!). Кабаны, лоси, косули и всякая мелкота – множество раз. Из тех, про кого слышал с самого детства, для полной коллекции не хватает только рыси, росомахи и белки-летяги. Ну и всякая редкая экзотика остается, конечно...

На территории ТиНАО, конечно, разнообразие поменьше… Однако именно здесь я впервые встретил кабана (недалеко от деревни Лукино нынешнего Новофедоровского поселения). Еще в начале девяностых. Сейчас даже не знаю, много ли вообще осталось в Новой Москве кабанчиков… Тогда было довольно много. Но вот больше ничего крупного тут мне тут живьем не попадалось. Хотя, как минимум, лосиные следы родители когда-то показывали, на территории нынешнего Михайлово-Ярцевского поселения.

Белки, ежики, кроты, мышки – ясное дело, их все видели. Зайцев встречал пару раз даже в «старой» Москве. А вот в Новой – не приходилось. Зато лисы здесь попадались раз пять. Вообще, на лис мне всегда и везде везет. Наверное, я им нравлюсь… Еще, в нынешнем ТиНАО в разные годы я встречал куницу (единожды), ласку (дважды), бобров (много), летучих мышей (очень много). И еще – то ли выдру, то ли ондатру, то ли обоих. С этими товарищами знаком очень слабо, постоянно путаю.

Кажется, это всё. Интересно, кого из проживающих в окрестных лесах я пока так ни разу и не встретил? Вот, говорят, летяга у нас появилась какое-то время назад... А больше никаких млекопитающих припомнить сходу не могу.

А у вас как с диким зверьем обстоит дело? Поделитесь!

Tags: НАО, ТАО, животные, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments