Новая Москва (new_muscovite) wrote,
Новая Москва
new_muscovite

Открылся краеведческий портал ТиНАО

Долгожданное событие наконец-то свершилось!



Здесь всё. И серьезные научно-популярные статьи, основанные на  архивных документах, впервые публикуемые именно на этом ресурсе. И библиотеки с полезными материалами. И новости по проблематике охраны окружающей среды и культурного наследия. И, что мне кажется особенно важным, большой тематический форум (а также прикрученные к нему личные блоги, фотогалереи и др.).

Предполагаю, что подобный сетевой формат поможет постепенно собрать тысячи распыленных фактов, сотни отдельных статей и наглядных материалов - в одну большую народную энциклопедию по нашей региональной истории. Ну и координация, опять же. Возможность для каждого неравнодушного жителя внести свой вклад в изучение и сбережение тех обширных пространств, которые с жуткими скоростями меняются под натиском мегаполиса. Внести вклад и сконтачиться с другими неравнодушными жителями.

Что особенно важно (и не совсем характерно для большинства местечковых краеведческих тусовок) - портал не объявляет свой родной округ "центром Вселенной" и не окукливается в местных границах. Наша малая Родина - это весь Московский регион (как минимум). То есть, даже если вы живете не в ТиНАО, а где-нибудь в Бирюлево, в Химках или Можайске - вы тоже скоро сможете найти для себя здесь что-то интересное. А еще лучше, если попробуете добавить сюда что-то интересное сами.

Ресурс делает свои первые шаги. И сейчас ему нужны не просто пассивные читатели, но и активные пользователи, которые готовы взяться за создание, наполнение и модерирование новых разделов (как географических, так и тематических). Присоединяйтесь!

Кстати, для тех, кто никогда не занимался изучением региональной истории, но очень хочет попробовать - на портале есть небольшое пособие по историческому краеведению для новичков. Поверьте, это интересно! Без специального образования - на время стать настоящим ученым-историком. Без риска для жизни - почувствовать себя детективом, распутывающим множество настоящих, не придуманных тайн и загадок. В общем, стоит попробовать. История старых московских районов описана довольно подробно. А по окрестностям - сплошь белые пятна, сплошная "терра инкогнита", первооткрывателем которой может стать каждый из нас.

P.S.
Большинство своих заметок по Новой Москве я тоже теперь буду писать туда. Но всё более-менее существенное постараюсь непременно копировать в ЖЖ.
Tags: НАО, СМИ, Старая Москва, ТАО, краеведение, москраевед, события, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments